*Guida a liveVoyager 12.04 - Utenti e Gruppi

Utenti e Gruppi

*

liveVoyager crea un utente al momento della installazione e assegna una password per i privilegi di amministrazione del sistema stesso. Tuttavia è possibile creare e abilitare altri utenti e determinarne l'appartenenza a gruppi differenti, con abilitazioni e limiti di vario genere.
Per poter modificare le configurazioni dell'utente, per crearne di altri o per eliminarne altri ancora, occorre recarsi in:

Menù → Sistema → Utenti e Gruppi

In questa finestra si possono applicare svariate modifiche. Partiamo con il modificare le configurazioni dell'utente di sistema creato al momento della installazione.

*

È possibile cambiare il nome dell'utente cliccando sulla voce "Cambia..." posta accanto al nome dell'utente. Nella finestra che compare subito dopo, si può effettuare la scelta voluta, poi si clicca su "OK" e il gioco è fatto.

*

È possibile anche cambiare il tipo di account, per conferire all'utente delle funzioni e dei privilegi differenti, come illustrato nella figura sottostante. Predefinitamente l'utente ha un account personalizzato, senza particolari privilegi e nemmeno particolari restrizioni, ma è possibile definire tutto ciò in base a necessità specifiche.

È una variazione che impone l'identificazione con privilegi di amministrazione.

*

Da ricordare che applicare all'utente normale, privilegi di amministrazione, potrebbe mettere a repentaglio stabilità e usabilità del sistema

*

È possibile anche cambiare la password dell'utente e per farlo basta cliccare su "Cambia..." accanto alla voce "Password". Per questa modifica è necessaria la password di amministrazione e subito dopo averla digitata, si accede ad una finestra di dialogo dove digitare la password attuale. Poi si può scegliere se indicare una password scritta appositamente, oppure una password generata casualmente. Nel primo caso si seleziona questa opzione e poi si digita due volte la nuova password. Nel secondo caso si deve selezionare questa opzione e cliccare sul pulsante "Genera".
Nella stessa finestra è anche possibile stabilire di non inserire la password all'accesso alla sessione, basta selezionare questa opzione.

*

Attraverso questo strumento è possibile cambiare il/i gruppi di appartenenza dell'utente in modo da abilitarlo ad accedere a risorse e funzioni diverse da quelle affidate in fase di installazione. Basta cliccare sul pulsante "Gestisci Gruppi" per accedere alla finestra sotto illustrata, nella quale effettuare delle selezioni per alterare le impostazioni predefinite. Fate tutto ciò con molta calma e ponderazione.

*

Infine è possibile aggiungere nuovi utenti che possano usare il sistema. È sufficiente cliccare sul pulsante "Aggiungi", digitare la password di amministrazione, per accedere alla prima finestra nella quale inserire l'userID del nuovo utente, usando un nome completo ed un nome corto.

*

Fatto ciò si clicca su "OK" per passare alla finestra di definizione della password di accesso per il nuovo utente. Anche in questo caso si deve digitare la password due volte, oppure è possibile generare casualmente la password. È altresì possibile scegliere che non venga richiesta la password al momento dell'accesso.

Torna in alto